"Orang yang berbuat jahat, meskipun bencana belum datang tetapi rezeki telah menjauhinya. Orang yang berbuat baik, meskipun rezeki belum datang tetapi bencana telah menjauhinya"

Anonim

1. Hasil SKD tanggal 15 November 2018 ; Sesi 1, Sesi 2, Sesi 3, Sesi 4, Sesi 5

2. Hasil SKD tanggal 16 November 2018 ; Sesi 1Sesi 2Sesi 3.

44 orang PNS yang akan memasuki masa purna tugas periode 1 Oktober 2018 sampai dengan 1 Februari 2019 mengikuti oriantasi Lapangan dalam rangka kegiatan Pembekalan PNS yang akan memasuki purna tugas. Kegiatan ini berlangsung selama 2 (dua) hari yaitu pada tanggal 1 - 2 November 2017. Seperti kegiatan sebelumnya, orientasi lapangan ini merupakan satu rangkaian kegiatan dengan pembekalan klasikal yang dilaksanakan di aula Bappeda Kota Magelang pada tanggal 19 Oktober 2017, dimana dalam acara tersebut para PNS yang akan memasuki purna tugas diberikan motivasi agar memiliki kesiapan secara mental, yang kemudian dilanjutkan dengan orientasi lapangan untuk memberikan pengetahuan/wawasan kewirausahaan.

Orientasi lapangan ini dilaksanakan di Kabupaten Wonogiri dan Kabupaten Sukoharjo. Di hari pertama, Orientasi Lapangan dilaksanakan di Kabupaten Wonogiri, para peserta orientasi diterima oleh Kepala Bidang Pengadaan, Pengembangan dan Pemberhentian Aparatur, BKD Kabupaten Wonogiri dan Kepala Bidang Perindustrian Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Wonogiri.
Di sini para peserta berkunjung di sentra olahan jambu mete dan industri makanan berbasis gaplek singkong yang dalam pelaksanaannya didampingi langsung oleh petugas Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Wonogiri. Para peserta orientasi diajak untuk melihat proses pengolahan kacang mete mulai dari pengupasan sampai siap untuk dikonsumsi dan dipasarkan.

Selain itu para peserta juga diajak untuk mengunjungi industri olahan makanan berbasis gaplek singkong. Di sini, selain para peserta melihat proses pengolahan makanan tersebut, para peserta juga diberikan kesempatan untuk berdiskusi dengan pemilik perusahaan mengenai pengelolaan perusahaan dan juga strategi pemasaran produk, yang tentunya sangat bermanfaat bagi para peserta terutama bagi mereka yang memiliki keinginan untuk berwirausaha.
Pada hari kedua para peserta diajak untuk mengunjungi sentra pembuatan jamu di Kabupaten Sukoharjo. Di sentra pembuatan jamu ini, para peserta diberikan pengetahuan mengenai beberapa bahan baku jamu dan kegunaannya. (drd)